Minggu, 09 Juni 2013

Cara Membuat Sponge Cake Coklat



Resep Dasar Sponge Cake
Penulis Ibu Fatmah Bahalwan :

8 butir telur
200 gram gula pasir halus/gula kastor
1 sdm emulsifier
 225 gram tepung terigu
100 gram margarin / butter (lelehkan)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius, oleskan loyang dengan margarin.
2. Kocok telur & gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental & berjejak.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
4. Masukkan margarin cair aduk rata.
5. Tuang dalam loyang, panggang hingga matang.

Catatan: 
1. Untuk Sponge Cake pengocokan gula, telur dan emulsifier harus sampai mengembang, dan warna adonan menjadi putih. Bila jari telunjuk di colek ke adonan, adonan tidak akan mengalir / menetes (tetap kaku)
2. Matikan mixer apabila adonan sudah putih dan mengembang.
3. Masukkan terigu, aduk perlahn dengan spatula sampai rata.
4. Masukkan margarin cair, aduk merata. Pastikan tidak ada cairan yang mengendap.
5. Panggang kurang lebih 40 menit, tapi masing-masing oven beda hasilnya. Untuk itu kenali oven dengan sebaik-baiknya.
6. Resep ini bisa untuk base cake Birthday Cake
7.Untuk sponge cake coklat ganti 25 gram tepung terigu dengan 25 gram coklat bubuk & tambahkan 1 sdm pasta coklat black forest jika suka.

 Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar