Rabu, 12 Juni 2013

Cara Membuat Cake Coklat Krim Kopi


    Bahan cake:
    8 kuning telur
    3 putih telur
    125 gram gula pasir
    1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    100 gram tepung terigu protein sedang
    25 gram cokelat bubuk
    1/2 sendok teh baking powder
    75 gram margarin, dilelehkan
    1/4 sendok teh cokelat pasta
    5 gram cokelat bubuk untuk taburan
    Bahan buttercream kopi:
    250 gram mentega putih
    25 gram margarin
    250 gram susu kental manis putih
    1 1/2 sendok makan air kopi (dari 1 1/2 sendok teh kopi instan dan 1 1/2 sendok makan air panas)
    1/2 sendok teh moka pasta


Cara Pengolahan :

1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
5. Buttercrean kopi: kocok mentega putih dan margarin sampai lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan air kopi dan moka pasta. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
6. Semprot krim kopi di atas cake miring tanpa spuit. Potong-potong cake persegi panjang. Tabur dengan cokelat bubuk yang diayak.
7. Hias dengan cokelat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar